Os Ultrarunners têm hábitos muito peculiares. Incluindo algumas opções alimentares estranhas.
Por Josh Sampiero
Esse texto foi publicado originalmente no site da Red Bull francesa. Normalmente compartilhamos os textos em inglês e espanhol, mas por estar em um idioma diferente, optamos pela tradução livre. Foram incluídas algumas observações para ajudar na identificação dos alimentos citados.
Os ultrarunners falam para si mesmos: correr grandes distâncias não é para todos. Muitos concordam que o ultrarunner médio ainda é um pouco excêntrico. E depois de tudo, o resultado é apenas para si mesmo, mesmo suportando tanto esforço físico. Mas talvez o que é mais estranho… é o que eles comem durante a corrida. O jornalista esportivo especializado Chris McDougall disse que as ultramaratonas são "concurso de comer e beber no meio de um exercício fisico e belas paisagens para agradar o atleta". Na verdade, para ganhar ou até mesmo terminar uma corrida, você deve ter uma alimentação adequada durante toda o percurso. Então entramos em contato com alguns atletas para saber o que comer durante uma ultra – e por que as escolhas mais insólitas funcionam.
1. Carne seca industrializada (Beef Jerky)
Escala de curiosidade: 3/10
Por que funciona: Proteína em uma embalagem leve.
Como comer durante a corrida: com a boca aberta, mastigar bem antes de engolir.
Quando está em uma corrida com mais de um dia no maciço Drakensberg, Ryan Sandes gostar de ter biltong e droewors com ele: ambas são as versões sul-africanas de carne seca, que tem um grande sucesso entre os corredores. Não são apenas muito leves para carregar, mas também cheios de proteína e gordura que o corpo pode usar para preencher suas reservas.
2. Doces, doces e mais doces
Escala de curiosidade: 9/10
Por que funciona: o açúcar é energia pura e um impulso para a mente!
Como comer durante a corrida: abrir, comer e não jogar a embalagem no chão
A ultrarunner norte-americana Jax Mariash Koudele completou o Atacama Crossing, uma das corridas mais difíceis do mundo. Seu segredo são as barras energéticas e géis energéticos? Que nada, são as barras PayDay (amendoim salgado coberto com caramelo), Swedish Fish (bala de gelatina em formato de peixe) e caramelos Taffy. Ela disse ainda que sabe de concorrentes que comem Pop-Tarts, biscoitos norte-americanos recheado com doces ou geléia de frutas mais parecidos com "junk food". É surpreendente que as ultramaratonas e doces deste tipo combinem, mas quando se corre tanto, os atletas podem se dar ao luxo de comer o que quiser.
3. Purê nos percursos longos
Escala de curiosidade: 6/10
Por que funciona: Carboidratos, calorias e sal
Como comer na corrida: um pouco como um homem das cavernas. Não passe vergonha com uma colher.
O que mais precisa Ryan Sandes? A simplicidade de um purê de batatas – com azeite de alto teor calórico e queijo parmesão para dar mais sabor (e calorias também). Coloque em um saco selado e pronto!
4. Um smoothie não tão doce
Escala da curiosidade: 9/10
Por que funciona: fácil de fazer, não estraga e calorias em abundância
Como comer na corrida: nenhuma idéia
Você provavelmente vai exclamar "O quê?!" Nós também e isso é o que nos inspirou a fazer este artigo. Christian Schiester explica: "Em uma corrida, eu carrego uma garrafa de azeite onde misturei nozes, tâmaras e milho. É pouco apetitoso após uma semana, mas contém uma grande quantidade de calorias." Esta estranha mistura foi quase o suficiente para ele durante os 260 km non-stop que passou no deserto. Aparentemente ele pegou esta receita com os beduínos. Quando em Roma, faça como os romanos!
5. Os salgadinhos do mar
Escala de curiosidade: 8/10
Por que funciona: sal em pequenas doses
Como comer na corrida: como chips: pegue um punhado e coma.
No Japão, algumas pessoas que tentaram correr no Monte Fuji muitas vezes carregavam algas e peixes secos para beliscar. É leve e oferece sal sem parar, o que é necessário quando se está num percurso longo, sob calor. É praticamente certo o impacto sobre estômagos ocidentais, mas aparentemente vale a pela experimentar.
6. Peixe cru – como sushi
Escala de curiosidade: 8/10
Por que funciona: proteína, nada mais
Como comer durante a corrida: não há pauzinhos, apenas com os dedos
Você chega num ponto de reabastecimento de uma corrida no Japão e tem… shushi!! É ingestão de proteína em estado puro e para ser franco, é muito bom também – portanto, em teoria, não é ruim se o seu sistema digestivo está acostumado. E se seus dedos suados não puderem segurar os hashis (pauzinhos), não se preocupe: coma com as mãos, mesmo no Japão.
7. Sopa de osso
Escala de curiosidade: 5/10
Por que funciona: Proteína em uma embalagem leve
Como comer durante a corrida: lento, lamber rápido
Não é a sopa de galinha de sua avó. Mas parece ser. Procure por ossos no açougue mais próximo e faça uma sopa com legumes a gosto. Você vai ter uma bebida rica em cálcio e magnésio, boa para para seus músculos e ossos – ou ainda um pouco de sal e água durante uma corrida. Mas a desvantagem? É muito pesado, ao menos que possamos encontrar no posto de reabastecimento.