Karen Olimpio e José Gabriel Marques são os grandes campeões da CiMTB 2024

No feminino, Karen venceu de ponta a ponta a final e confirmou o favoritismo na competição. Já entre os homens, José Gabriel conseguiu o título após ter chegado à última corrida na segunda posição, atrás de Luiz Cocuzzi. Gustavo Xavier foi outro destaque, vencendo seu primeiro XCO no ano

A edição de 2024 da Copa Internacional de Mountain Bike teve fim na tarde deste domingo (29/9) no Parque Ecológico da Cachoeira, em Congonhas (MG), coroando os últimos campeões da temporada. Nas duas principais disputas – Super Elite feminina e Super Elite masculina – os títulos gerais foram conquistados por Karen Olimpio e José Gabriel. Enquanto Karen dominou a corrida feminina do começo ao fim, vencendo sua segunda prova na etapa e garantindo o bicampeonato no geral, José Gabriel finalizou em segundo lugar, atrás do vencedor do dia, Gustavo Xavier, e conseguiu ultrapassar Luiz Cocuzzi na pontuação geral, ficando assim com o tricampeonato.

Na corrida da Super Elite feminina, Karen confirmou que vive um excelente momento na sua carreira, ao vencer de ponta a ponta a prova. Com a sua quinta vitória em oito disputas realizadas em 2024, somou no total 318 pontos, superando sua principal concorrente, Isabella Lacerda (289). O top 5 geral entre as mulheres teve ainda Iara Caetano (203), Luiza Cocuzzi (193) e Carolina Ferreira (131).

“Bem feliz com este final de semana. Venho fazendo uma grande temporada e é sempre importante estar em todas as etapas da Copa Internacional. Tive um ano agitado, por conta do encerramento do Ciclo Olímpico de Paris 2024 e pude estar presente nas quatro etapas, porém na primeira estava doente e fui, mas não consegui andar como eu gostaria. Virei o jogo nas etapas seguintes e, com a vitória no Short Track (XCC) e no Cross Country Olímpico (XCO) aqui em Congonhas, me sagrei bicampeã geral do campeonato. Grande título. Feliz por tê-lo conquistado”, vibrou a grande campeã feminina.

Karen comemora o título em Congonhas (Crédito: Jonathas/CiMTB)

Karen completou sete voltas 1h25min00, cerca de dois minutos à frente de Isabella Lacerda (1h26min54). No top 5 do XCO da Super Elite feminina ficaram Letícia Cândido, Iara Caetano e Carolina Ferreira. O pódio teve ainda Luiza Cocuzzi, Gabriela Ferolla, Sabrina Silva, Ana Laura de Oliveira Moraes e Danielle Moraes.

“A disputa estava bem interessante no começo da prova, com a Isabella Lacerda. Foram sete voltas e tracei uma boa estratégia. Infelizmente da terceira para a quarta volta a Isabella teve um problema e deixamos de disputar diretamente. De toda forma, feliz de colocar em prática tudo que eu venho fazendo nesta temporada. Coroei o ano com mais uma vitória na Copa Internacional. Só tenho que agradecer todo o apoio da minha família, meus patrocinadores, como a Soul Cycles, e todos que fizeram 2024 ser possível para mim. Além de tudo, parabenizar o Rogério Bernardes por essa grande prova aqui em Congonhas. A pista ficou mais interessante do que era antes. Teve de tudo, deu para se divertir e também para sofrer. Feliz demais por atingir esse resultado”, finalizou Karen Olimpio.

Super Elite masculina

A principal disputa entre os homens da competição chegou à corrida decisiva com bastante equilíbrio na briga pelo título, que tinha Luiz Cocuzzi, com 219 pontos, e José Gabriel Marques, com 204, ou seja, apenas 14 pontos separando os dois favoritos. E na primeira volta José Gabriel mostrou que Cocuzzi não teria vida fáci, impondo um ritmo forte no começo. O pelotão logo foi quebrado, com apenas Zé Gabriel, Luiz Cocuzzi e Gustavo Xavier à frente. Naquele momento, a diferença caía de 14 para apenas 4 pontos. E a passada continou forte, a ponto de Zé e Gustavo se isolarem ao término da segunda volta, com Cocuzzi caindo para sétimo lugar. Naquele instante, o título estava nas mãos de Zé, com 265 pontos contra 656 de Cocuzzi.

Embora Cocuzzi tenha reagido na terceira volta, pulando para a quinta pontuação, enquanto Zé Gabriel e Gustavo se revezavam na liderança, na quarta o atleta acabou abandonando a prova, após sentir-se mal e sua pressão baixar. O caminho então ficou livre para o título de Zé Gabriel, que optou por administrar o ritmo, enquanto Gustavo acelerou forte para garantir a vitória, concluindo oito voltas em 1h20min38, 58 segundos à frente de Zé Gabriel. Completaram o top 5 da etapa Ulan Galinski, Mário Couto e Nicolas Machado. O pódio teve ainda Sherman Trezza, Eike Leôncio, Ignacio Gallo (CHI), Cainã Oliveira e Rubinho Valeriano.

“A Copa Internacional faz parte da minha história. Além do terceiro título na elite, tenho também títulos na sub-23, na júnior. Eu faço questão de estar sempre neste evento, porque foi uma das minhas primeiras corridas no mountain bike e eu cresci correndo a CiMTB. Para mim é gratificante levar outra vez esse título, porque todos desejam conquistá-lo na América Latina. Comecei o ano com dengue e outros problemas de saúde. Sair daqui no fechamento da temporada com o troféu, é sensacional”, comemorou o campeão “Cheguei aqui sabendo que precisava vencer o campeonato, independente de resultado na etapa. Dedico o troféu a minha equipe Squadra Oggi, por sempre confiar em mim e me dar o melhor suporte”, completou Zé Gabriel.

Zé Gabriel, campeão de 2025 da CiMTB (Crédito: Jonathas Abrantes/CiMTB)

A vitória de Zé Gabriel no campeonato acabou sendo mais confortável do que se imaginava, após Cocuzzi sair da corrida e Zé somar 265 pontos contra 219 pontos de Cocuzzi e 212 pontos de Nicolas Machado. O pódio da temporada teve ainda Mário Couto, com 157 pontos, e Ulan Galinski, com 145 pontos.

Além do campeão geral, quem também celebrou muito a prova foi o vencedor da etapa, Gustavo Xavier. Em todo o momento o atleta esteve na frente do pelotão, mostrando estar muito forte nesta que foi a sua terceira vitória em uma prova da CiMTB na Super Elite. Em 2021, Gustavo Xavier havia ganhado as duas corridas da Super Elite (XCC e XCO) em Taubaté (SP), quando ainda estava na Sub-23, o que já demonstrava o seu grande potencial.

“Sou movido por sonhos e objetivos. Em 2023 eu sonhei muito com as etapas da Copa do Mundo e acabei deixando o calendário brasileiro um pouco de lado. Este ano tive que mudar minha estratégia, porque este era o meu primeiro ano como atleta da elite. Estava sonhando com Copa Internacional e com o Campeonato Brasileiro em 2024. No Brasileiro, também aqui em Congonhas, eu bati na trave e quase ganhei. Então, acredito que o objetivo final era fazer uma prova perfeita na última corrida da CiMTB. Fiz uma corrida limpa, tática e constante. E ainda foi minha primeira vitória do ano em uma competição de XCO este ano. Muito feliz por estar aqui com vocês”, enalteceu Gustavo.

Os demais campeões do XCO no domingo
O último dia de provas no Parque da Cachoeira foi repleto de atletas subindo no pódio. Na primeira bateria, os campeões do dia foram Euso Silva (Sub-55), Rafael Vieira (Ultra), Luiz Lotti (Sub-60), José Olímpio (Sub-65), Dilermano Melo (Over-65) e Luis Fernando Bonifácio (Open), enquanto os campeões gerais foram João Erildo (Sub-55), Ed Carlos Guedes (Ultra), Luiz Lotti (Sub-60), Adalberto Gerez (Sub-65) e Dilermano Melo (Over-65). Na segunda bateria, venceram a prova os atletas Vinicius Lacerda (Sub-30), Hudson Silva (Sub-35), Fernando da Silva (Sub-40), Claudio Altivo (Sub-45) e Edvando de Souza Cruz (Sub-50). Já no geral, os campeões foram Vinicius Lacerda (Sub-30), Hudson Silva (Sub-35), Fernando da Silva (Sub-40), Luiz Eduardo Ferreira (Sub-45) e Wiliam Eustáquio (Sub-50).

Já na largada exclusiva das mulheres, além de Karen, que levou vitória e título, outras oito categorias definiram campeãs neste dia: na Sub-23, Iara Caetano foi a vencedora e Luiza Cocuzzi campeã geral; na Júnior, vitória de Samara Freitas e título de Anna Vitoria Vieira; na Sub-17, a vitória foi de Daniela Ramirez e o título de Angelina Santos; na Sub-15, Hani Barbar levou a etapa e Millene Donato foi a campeã; na Sub-40, vitória de título de Raphaella Pelaquim; na Sub-50, Soraya Moraes venceu e Francielle Regina foi a campeã; na Over-50, Monica Bernardes venceu, enquanto Renata Couto foi a campeã; e, por fim, na Sub-12, vitória e título de Lívia Pellizzari. Encerrando o dia, na Sub-23 masculina a vitória foi de Eike Leôncio, que também faturou o título da temporada.

Demais campeões do XCO
Outras sete categorias do XCO foram realizadas no sábado (28/9), sendo três de bikes elétricas e quatro de bike convencional. Venceram as provas do E-MTB e conquistaram o título os seguintes atletas: Thiago Brandão foi o vencedor do E-MTB Pró, enquanto Rubens Valeriano venceu a temporada; Victoria Carvalho venceu a etapa e confirmou o título da temporada; e, por fim, Juarez Campolina Machado confirmou seu reinado na categoria E-MTB Máster, vencendo a corrida e também o título de 2024.

Nas categorias de base do XCO, os vencedores do dia foram Guilherme Galvão (Júnior), Gabriel Galvão (Sub-17), Matheus Ribeiro e Silva (Sub-15) e Tomas Villarroel (Sub-12). Já na temporada, levaram o título de 2024 os ciclistas: Henrique Bravo (Júnior), Gabriel Galvão (Sub-17), Matheus Ribeiro e Silva (Sub-15) e Pedro Henrique Ferri (Sub-12).

Campeões da Maratona no sábado
Para conferir todos os campeões das categorias da Maratona, que foi realizada na tarde de sábado, acesse o site da CiMTB (www.cimtb.com.br) e clique em Informações >>> Resultados >>> Resultados 2024. Ou, se preferir, acesse o site do SeuEsporte.App: https://seuesporte.app/cimtb-2024/.