Paulistano Quasar Lontra vence na abertura do Paulista de canoa havaiana

Por - 21 Mai 2003 - 00h03

As equipes Vit Shop-EAS, na categoria masculina, e Paulistano-Quasar-Lontra Radical, na mista, foram as vencedoras da etapa de abertura do Circuito Paulista de Canoas Havaianas 2003, disputada domingo (dia 18), na praia do Indaiá, em Bertioga. A competição reuniu 15 equipes e os remadores tinham de completar duas baterias de 7 km, em formato triangular, exigindo muita força nas remadas, preparo físico e habilidade dos lemes (atleta que controla a direção da canoa).

Equipe Paulistano/Quasar Lontra, vencedora da categoria mista
Atual campeã nacional de velocidade (provas curtas, como a de Bertioga) e contando com um time muito bem preparado e com vários atletas campeões da canoagem, a Vit Shop-EAS teve uma briga forte com o Paulistano, a equipe mais experiente da modalidade e campeã brasileira de longa distância (travessias). A disputa entre as duas equipes é acirrada em todas as provas.

Na 1ª bateria, o time da capital levou a melhor, chegando 25 segundos na frente. Já na 2ª e decisiva disputa, os campeões foram para cima e logo na 2ª bóia (eram sete no total), assumiram a ponta e abriram vantagem. No tempo final, tiveram 14 segundos de vantagem - 1h0029 a 1h0043s. “Vencemos na remada. Foi força total o tempo todo”, comentou o capitão da equipe, Jorge Carduz. O time contou com oito atletas (dois revezaram) e o grande destaque foi Luiz Fernando de Almeida, o Big, que justifica o apelido pelo porte físico.

Medalha de prata dos Jogos Sul-Americanos e ouro no Pan-Americano, ambos em 2002, na canoagem de velocidade, ele tem grande explosão, mas vem se adaptando muito bem às canoas. Começou no ano passado e venceu em todas as disputas que participou. Primeiro pelo Espéria (mistas), depois pelo Paulistano na Volta à Ilha de São Vicente e no Desafio Internacional do Rio, e agora pela Vit Shop. “Eu tinha certeza da nossa vitória. Falei para a galera que era só picar o remo na água”, disse o extrovertido Big.

Além dele, o time contou com destaques da canoagem, como Pedro Sena Júnior, Ubirajara Tavares do Amaral e Jefferson Libório (leme), que competem na disputa oceânica; Thiago Vinícius da Silva (Hidromar), que junto com Big faz parte da seleção brasileira de velocidade. Também Francisco Martinez Perez Neto, o Fran (UniSantos), um dos mais experientes corredores de aventura do País, e o pentacampeão nacional de frescobol, Edu Fernandes.

Memorial - Santos - Ainda na disputa masculina, a Brucutus/ Bertioga, outra equipe com bastante experiência, ficou em 3º lugar, seguida pela Memorial-Santos, a revelação da etapa. Formada duas semanas antes da competição, reuniu um time que tem tudo para evoluir. “Esta competição foi um teste e gostamos do desempenho. Agora é treinar, ganhar conjunto nas remadas para crescer”, disse Miguel Franco, capitão da equipe e o remador mais velho na competição, com 47 anos.

Ele e Edney China esbanjaram preparo físico e resistência, competindo nas duas categorias. A Memorial-Santos contou também como destaque Emerson Gomes, um dos maiores triatletas da história do Brasil, que hoje atua como técnico do Pão de Açúcar Club, e decidiu voltar às disputas com os amigos. “É muito bom competir. Começamos a nos preparar em cima da hora, mas vamos treinar mais e procurar melhorar a cada prova”, disse Emerson.

Quasar Lontra é o destaque - Nas disputas mistas, o Paulistano-Quasar-Lontra Radical, formado por alguns dos melhores atletas de aventura do País, venceu as duas baterias e mostrou ser a nova força da categoria. O time contou com Victor Lopes, o Vitão, Fabrício Giovaninni, Marina Verdini, Carmen Lúcia Silva, os quatro participantes da Eco Challenge Fiji, a mais importante prova de aventura do Mundo, Carmem Sanches e Edney China (leme).

“Na 1ª bateria sofremos um pouco, porque a prova é muito forte, mas na última disputa, fomos bem melhores. Somos atletas experientes e vamos melhorando conforme a competição vai sendo disputada”, comentou Vitão, capitão do time, que já tinha surpreendido na Volta à Ilha de Santo Amaro (maior disputa de canoagem já realizada no Brasil num único dia, com 80 km), chegando na 2ª colocação.

Para Carmem Sanchez, que puxou o ritmo do time, o segredo da vitória foi a força das mulheres. “O time não era metade masculino e metade feminino. Remamos com a força de seis homens”, brincou. O Paulistano dominou o pódio da categoria. Em 2º lugar ficou a Paulistano/Atenah e em 3º, a Paulistano/ New Cad. Estas duas equipes são resultado da divisão do time campeão brasileiro de longa distância e de velocidade em 2002.

Entre os amadores, a briga também foi muito boa entre as equipes da Escolinha Canoa Brasil, Tanga Ho e Pirata. Numa chegada quase junta, com apenas 4 segundos de dianteira, a Tanga Ho foi a vencedora. O Circuito terá três etapas. A próxima está prevista para setembro, com provas de velocidade de 500 e 1.000 metros. A decisão será em dezembro, com uma prova de resistência de 30 km.

O Circuito Paulista de Canoas Havaianas 2003 tem apoio da Prefeitura de Bertioga, Sabesp, ONG Aerisa (Associação Civil dos Esportistas Radicais da Ilha de Santo Amaro), Corpo de Bombeiros, Abracha (Associação Brasileira de Canoas Havaianas), Federação Paulista de Canoagem, Canoa Brasil, Ângelo Bartolotto, RPK Confecções e Moda e FMA Comunicação. Organização: Center Jaguareguava de Canoas Havaianas.